На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Депутат МГД Бускин отметил своевременность внедрения системы сертификации инфраструктурных проектов

Окружающую среду в России поможет сохранить введение новой системы сертификации, сообщил член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин в беседе с журналистами АГН «Москва». По словам Игоря Бускина, охрана окружающей среды остается одним из приоритетов политики России. Парламентарий отметил, что в ближайшем будущем на федеральном уровне будет действовать система добровольной оценки экологического влияния инфраструктурных […]

Окружающую среду в России поможет сохранить введение новой системы сертификации, сообщил член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин в беседе с журналистами АГН «Москва».

По словам Игоря Бускина, охрана окружающей среды остается одним из приоритетов политики России. Парламентарий отметил, что в ближайшем будущем на федеральном уровне будет действовать система добровольной оценки экологического влияния инфраструктурных проектов — к этой категории относится строительство энергетических, транспортных и других объектов, обеспечивающих жизнедеятельность территорий.

«Это означает, что в нашей стране внедряются общемировые принципы качественных инфраструктурных инвестиций: вновь создаваемые и реконструируемые объекты не должны наносить существенного вреда окружающей среде и климату планеты», — сказал Игорь Бускин.

Такие стандарты, по словам депутата, в ближайшее время будут действовать во всех странах G20.

«Система задумана как добровольная, при этом указанными оценками будут пользоваться финансовые организации, принимающие инвестиционные решения — таким образом, сертификация по данным критериям может стать важным фактором для получения финансирования под инфраструктурные объекты. Необходимость упорядочения инфраструктурных проектов по их влиянию на экологию в России уже давно назрела. В предыдущие эпохи российской истории строительство инфраструктуры, на которой во многом и сейчас держится Россия, осуществлялось методами, которые наши современники назвали бы варварскими. На протяжении большей части ХХ века наша страна существовала в условиях достаточного ресурса биосферы и одновременно нехватки инфраструктуры — таким образом, задумываться об экологических факторах при строительстве электростанций, заводов, трубопроводов, путей сообщения не приходилось», — заявил Игорь Бускин.

Сейчас, как отметил депутат, когда мир вошел в эпоху ограниченности природных ресурсов, а первозданные природные комплексы стали редкостью, подобный подход уже недопустим, а между тем, перед Россией стоит насущная задача обновления и развития инфраструктуры.

«Эта задача актуальна и для Москвы — каждый год в городе строятся электроподстанции, автомобильные и рельсовые магистрали, объекты водопровода, канализации, реконструируются коммуникации. Все это должно производиться с учетом сохранения московских экосистем. Это означает, что нужны новые подходы — внедрению которых и должна помочь добровольная сертификация. Между тем, внедрить новые подходы, критерии и требования простой директивой государства, как это делалось в советские времена, невозможно — помимо государственных компаний и инвестиций на инфраструктурном рынке присутствует значительный процент частных игроков», — сказал депутат.

Он дополнил, что также популярен формат государственно-частного партнерства.

«Так, в одной из наиболее чувствительных и проблемных отраслей, переработке твердых коммунальных отходов, в России уже сейчас реализуется 78 концессионных проектов. Совместными усилиями государства и бизнеса удается в срок реализовывать положения национального проекта «Экология», как нельзя более актуального в наши дни. С введением новой системы сертификации необходимые России инфраструктурные проекты будут гарантированно безопасными для окружающей среды», — заключил он.

Теги:  Мосгордума, Игорь Бускин, Экология, Охрана окружающей среды Источник:

Ссылка на первоисточник
наверх