Исследователи Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН разработали четыре тест-системы на обнаружение антител к SARS-CoV-2. «В ИБХ РАН был получен комплекс антигенов на основе рекомбинантного поверхностного вирусного спайк-белка (S-белка) и рекомбинантного высокочувствительного N-антигена вируса (белок нуклеокапсида SARS-CoV-2).
Это позволило создать четыре варианта тест-систем, способных обнаруживать в сыворотке или плазме крови […]Исследователи Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН разработали четыре тест-системы на обнаружение антител к SARS-CoV-2.
«В ИБХ РАН был получен комплекс антигенов на основе рекомбинантного поверхностного вирусного спайк-белка (S-белка) и рекомбинантного высокочувствительного N-антигена вируса (белок нуклеокапсида SARS-CoV-2). Это позволило создать четыре варианта тест-систем, способных обнаруживать в сыворотке или плазме крови человека антитела против вируса SARS-CoV-2 IgM, IgG, IgA классов. Эти системы были протестированы и показали высокую специфичность в клинических условиях в ЦКБ РАН на сыворотках больных COVID-19», — говорится на сайте института.
В сообщении говорится, что допущенные к работе в красной зоне сотрудники института провели анализ сывороток более 400 пациентов. В проекте задействован опытный технолог-разработчик ИФА-систем. Первая партия наборов выпущена. Они прошли клинические испытания.
Под руководством академика Александра Габибова над созданием набора работали сотрудники ИБХ РАН: Бобик Татьяна, Костин Никита, Мокрушина Юлиана, Симонова Мария, Скрябин Георгий, Смирнов Иван и Цабай Полина.
Кроме того, в сообщении отмечается, что разработка реализована в плодотворном сотрудничестве с ЦКБ РАН, при участии главного врача Никитина Алексея Эдуардовича, заместителя главного врача по научной деятельности Алехина Александра Ивановича и заведующей клинико-диагностической лабораторией Алешенко Натальи Леонидовны.
Теги: ЮЗАО, Коньково, ИБХ РАН, коронавирус, тест, антитела Источник: