С 14 марта по 7 июня в районе Коньково будет проходить «Мастерская краеведа». Курс посвящен истории района Беляево/Коньково. Вести его будет краевед Москвы, преподаватель в УЦ «Специалист» при МГТУ им. Баумана Ольга Вологина. К слову, Ольга является и автором этого проекта, программа курса может привлечь жителей, которые интересуются историей нашего района, и не только!
Вместе […]С 14 марта по 7 июня в районе Коньково будет проходить «Мастерская краеведа». Курс посвящен истории района Беляево/Коньково. Вести его будет краевед Москвы, преподаватель в УЦ «Специалист» при МГТУ им. Баумана Ольга Вологина.
К слову, Ольга является и автором этого проекта, программа курса может привлечь жителей, которые интересуются историей нашего района, и не только!
Вместе с Ольгой участники будут постепенно погружаться вглубь веков. Начнутся встречи с лекций-воспоминаний о советском прошлом и завершатся путешествием-поиском курганов вятичей, живших на наших землях в XII веке.
Первая лекция «Наш район. 50-е» состоится 14 марта. Она будет продолжаться два часа – с 16.00 до 18.00. Поговорят о смене деревенского уклада на городской, об исчезновении Беляево и появлении Коньково. Ламповые 50-е, трогательные шестидесятые, застойные восьмидесятые – все эти периоды обсудят на встрече-воспоминании.
5 апреля курс продолжится лекцией «Наш район в XVIII-XIX веках». Она будет проходить с 12.00 до 14.00. На лекции поговорят о дворянском быте и крепостных крестьянах, истории семей Безобразовых, Головкиных, Воронцовых, Орловых и архитектурных проектах Екатерины II. Встреча завершится квизом: участники выяснят, насколько хорошо знают свой район.
Лекционная часть курса завершится 24 апреля. Заключительная лекция — «Наш район. Большое торжище» (с 12.00 до 14.00). «Ждем Вас на исторической игре-реконструкции, где мы выясним, кто самый ушлый купец, а кто самый хитрый приказчик. Поторгуем-посчитаем, как делали это наши предки на торжище в XV–XVI веках, которое когда-то располагалась в нашем районе», — отмечают организаторы.
Курс завершится 7 июня. В этот день состоится экскурсия «Наш район в XII веке» Любители истории района отправятся в краеведческую экспедицию и будут искать курганы вятичей. Участники узнают об обрядах и мифологии восточных славян, а школьники вспомнят «Песнь о Вещем Олеге» и другие литературные памятники, отражающие уклад языческой Руси.
Встреча проходит на улице. Организаторы добавляют, что велосипеды, самокаты и бутерброды приветствуются. Экскурсия будет проходить с 12.00 до 14.00.
+7 916 415-71-26.
А еще совсем скоро откроется «Лаборатория авторской фотокниги», в рамках которой коньковцы будут составлять коллективный фотоальбом района. Лаборатория пройдет с 20 по 29 марта в рамках параллельной программы персональной выставки Аллы Мировской «Москва. Коньково. Перезагрузка». Кстати, частью этой выставки, которая откроется в Центре идентичности в марте, станет «Азбука Аллы Мировской». Это исследование того, как идентичность Коньково живёт в языке. На её создание художницу вдохновили многочисленные азбуки, созданные Дмитрием Алексанычем Приговым, поэтом-концептуалистом, жившим в наших краях.
Фото: «Галерея Беляево»
Теги: ЮЗАО, Коньково, Центр идентичности, Мой район, Мастерская краеведа, экскурсия по району, экспедиция по району Источник: