В День города библиотека № 180 предлагает москвичам прочитать «московский текст» философов, писателей и ученых, живших и творивших в столице в разные годы. 5 и 6 сентября читальня организует две экскурсии и проведет презентацию книг. 5 сентября в 14-00 состоится авторская экскурсия «Московский Сократ Николай Федоров и его “московский текст”», которую проведет филолог Анастасия Гачева.
[…]В День города библиотека № 180 предлагает москвичам прочитать «московский текст» философов, писателей и ученых, живших и творивших в столице в разные годы. 5 и 6 сентября читальня организует две экскурсии и проведет презентацию книг.
5 сентября в 14-00 состоится авторская экскурсия «Московский Сократ Николай Федоров и его “московский текст”», которую проведет филолог Анастасия Гачева. Так библиотека откроет разговор об образах Москвы в русской мысли и литературе.
Экскурсия стартует от усадьбы Салтыковых-Чертковых (ул. Мясницкая, д. 7), во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, а завершится в Молочном переулке, где находится один из самых известных адресов легендарного москвича, родоначальника философии космизма, библиотекаря и педагога Николая Федоровича Федорова (1829–1903).
Участники экскурсии узнают о федоровском мифе Москвы, творившемся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего.
«В 18-00 в библиотеке № 180 пройдет презентация новых книг издательства «Академический проект»: культуролога Георгия Гачева «Философия быта как бытия», философа Светланы Семеновой «Философ будущего Николай Федоров» и филолога Анастасии Гачевой «“Идеал ведь тоже действительность…” Русская философия и литература». Георгий Гачев, придумавший свой метод философского чтения повседневности, тех предметов, среди которых живем (окно, дом, щи, кошка, вальс), сочинил и свою мифологему Москвы: ей посвящен целый раздел его новой книги. А воспоминания Гачева о московском детстве и юности раскрывают читателю быт интеллигентской Москвы 1930-х – начала 1950-х годов», — рассказали в библиотеке.
На следующий день, 6 сентября, разговор о «московском тексте» «некалендарного» двадцатого века продолжится экскурсией-одиссеей «Переоткрытие Беляево». Она начнется в 13.00.
Автор экскурсии, филолог Анна Горская предлагает пропутешествовать во времени и вернуться в экспериментальное и экспериментирующее, поэтическое, философское, авангардное Беляево. Участники встретятся у библиотеки № 180, мозгового центра одного из самых интеллектуальных районов Москвы.
Участники попробует почувствовать его genius loci, созданный архитекторами, писателями, художниками, учеными. Они смогут увидеть знаменитый Институт биоорганической химии, корпуса которого складываются в молекулу ДНК, «Девятый узел», через который идет весь российский интернет, настоящую желтую субмарину, пришвартованную во дворе Геологоразведочного университета. А еще узнают о судьбах знаменитых беляевцев – поэта Валентина Берестова и философа Георгия Гачева, соседей-собеседников Наума Коржавина и Юза Алешковского и, конечно, легендарного художника-концептуалиста, самоназванного «герцога Беляевско-Богородского» Дмитрия Пригова с его знаменитыми листовками-обращениями в духе: «Граждане! Вот мы видим след льва на улице Волгина, он ещё дымится! Дмитрий Алексаныч».
Вход свободный
Библиотека №180 Москвы
ул. Профсоюзная, д. 92 (м. Беляево, последний вагон от центра)
Телефоны: 8 (495) 335-57-22, 8 (916) 436 72 12.
Фото: Геннадий Михеев (Москва За Калужской заставой)
Теги: ЮЗАО, Коньково, День города, библиотека 180, Переоткрытие Беляево, философ Николай Федоров Источник: